Эти "зеленоглазые чудища" живут в теплых , прибрежных водах, в основном, Индийского океана. Они селятся в илистых, морских берегах или устьях рек, с невысокими мангровыми зарослями.
С помощью грудных плавников, эти рыбы не только передвигаются по суше, но и лазают по деревьям. А на брюшных плавниках у них есть присоски - прыгуны делают несколько шагов грудными плавниками, а затем закрепляются на суше , присасываясь к ней второй парой брюшных плавников. Во время отливов прыгуны ныряют в воду и охотятся на отмели, а во время приливов отсиживаются на деревьях.