Translate

вторник, 20 декабря 2011 г.

Коралловые войны: конкуренция за место для роста.

Такие виды, как твердые кораллы нуждаются в свободном пространстве для жизни и роста.
Хотя, может показаться, что свободное пространство это что-то простое и легко доступное, но, как правило, в морской среде свободное пространство это очень ограниченный ресурс . Либо оно находится на дне океана, либо занято другими организмами.
В итоге виды часто конкурируют друг с другом и ведут себя агрессивно, защищая территорию.

Неагрессивный метод:
"Тихая" борьба между кораллами за территорию чаще всего выглядит как поглощение одного вида другим.
 Этот способ чаще всего используют быстрорастущие виды. Без явной борьбы быстрорастущие кораллы могут быстро вытеснить своих медленных соседей за счет быстрого роста вверх. Оставшись в нижних слоях колонии кораллы страдают от дефицита света, необходимого для роста и фотосинтеза их зоокостанелл, а так же получают меньше пищи. Со временем захват территории быстрорастущими вверх видами может убить медленнорастущие виды в нижних слоях.

Агрессивные методы:
Для того, что бы выживать и развиваться в условиях перенаселенности, некоторые кораллы выработали несколько особых способов прямого воздействия на кораллы и других животных для борьбы за место в экосистеме.
Наиболее распространенный агрессивные механизмы это: щупальца ( обнаружение и повреждение соседних колоний кораллов) , мезентериальные нити( внешнее пищеварение), терпеноиды ( коралловые химические войны ).
 Эти методы не обязательно ислючают друг друга, некоторые виды сочетают разные методы для того что бы не потерять свое место на рифе.
По исследованиям, примерно от 22 до 38 % всех коралловых колоний воюют за пространство или приближаются к тому, что бы начать воевать.

Щупальца (Sweeper tentacles) - наиболее распространенный механизм защиты твердых кораллов, но так же они встречаются и у мягких кораллов.
Используя особые клетки  - жгучие нематоцисты - которые находятся в щупальцах, кораллы могут напасть на конкурента, буквально прожигая насквозь, убить или сильно повредить его.  
В щупальцах находятся микроскопические стрекательные капсулы – нематоцисты, также представляющие собой одну из характернейших особенностей группы. Они содержат свернутую в спираль полую нить, которая может с большой силой, раскручиваясь, выбрасываться наружу и пробивать поверхность тела мелких животных.  По этой нити из капсулы в жертву впрыскивается яд, оказывающий парализующее действие. Естественно, обездвиживающий эффект достигается лишь при одновременном «выстреливании» множества нематоцист. Затем добыча подтягивается к ротовому отверстию щупальцами и заглатывается. Механизм, приводящий в действие нематоцисты, и природа их яда неизвестны. Ясно только, что работа их стимулируется какими-то механическими и химическими особенностями жертвы.

Длина этих щупалец может быть во много раз больше, чем размер самого коралла. Кораллы могут использовать щупальца для разведки и обнаружения других коралловых колоний, посягающих на их территорию.

 Мезентериальные нити.
В добавок к щупальцам, некоторые твердые виды кораллов могут выпускать из своих желудков мезентериальные нити (кораллы родов Favia, Favites, Scolymia, Pavona, и Cynarina обладают этой способностью ).
Эти нити могут убить и переварить другие коралловые полипы используя процесс, сходный с пищеварением. Некоторые кораллы могут использовать и щупальца и мезентриальные нити, что позволяет им вести войну на нескольких фронтах.



Терпеноиды.
Мягкие кораллы воюют с твердыми кораллами с помощью химического оружия. Они выпускают в воду терпеноиды и саркофин что бы повредить соседние кораллы или препятствовать их росту.
По своей структуре эти соедениения похожи на скипидар и в большинстве случаев токсичны. Эти вещества предотвращают оседание вблизи кораллов других нежелательных для этих кораллов организмов.
Выпуская эти вещества мягкие кораллы травмируют соседние твердые кораллы, получая возможность разрастись над ними, лишая их света, от которого зависят оба вида, тем самым убивая твердые кораллы.
Процесс влияния на рост и развитие других  организмов за счет использования химических соединений называется аллелопатия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий