В Ботаническом саду г. Аделаида ученые занялись изучением особенностей этого цветка, в частности удивительным для растений явлением - гомойтермией.
В течение недели исследователи непрерывно измеряли температуру воздуха и температуру цветоложа у 19 цветков лотоса, а также количество потребляемого этими цветками кислорода. У вновь образованных бутонов температура цветоложа совпадала с температурой окружающего воздуха, но за 1-2 дня до раскрывания лепестков начинался период гомойтермии, т.е. поддержание внутренней температуры на относительно постоянном высоком уровне, что свойственно птицам и млекопитающим. В течение этого периода, который продолжался 2-4 дня, повышенным было и потребление кислорода. В это время созревали рыльца пестиков и пыльники тычинок, а потом, после полного раскрытия лепестков и начала рассеивания пыльцы, температура и потребление цветком кислорода начинали снижаться. Во время гомойтермичного периода в цветоложе поддерживалась температура от 30 до 35 С: при температуре окружающего воздуха 10 С температура цветоложа была 30 С, а при температуре воздуха 30 С цветоложе разогревалось до 35 С. При внешней температуре более 30 С температура цветоложа продолжала оставаться на несколько градусов выше температуры окружающего воздуха.
Характер этой регуляции, как показали эксперименты, не зависит от времени дня или режима освещения.
Ранее терморегуляция цветков была известна у представителей семейства ароидных. Цветоложе и центральный початок цветка аронника (Arum), издающего зловонный запах тухлого мяса, разогреваются до температуры, значительно более высокой, чем окружающая. Благодаря этому происходит усиление испарения и распространения гнилостно запаха, что привлекает к цветку мух, опыляющих это растение.
У цветков лотоса теплообразование способствует согреванию пыльцы, но запах не усиливает. Однако возможно, что теплый цветок становится более привлекательным для насекомых-опылителей по другой причине. Благодаря структуре цветка и характеру пыления это растение опыляется жуками и пчелами. Для начала полета этим насекомым необходим разогрев грудки (торакса) до температуры выше 30 С. Жуки и пчелы, оказавшиеся в цветке лотоса после его закрытия, проводят ночь в “тепле и холе” (все-таки плюс тридцать градусов!), активно передвигаются внутри цветка и покрываются пыльцой. А ранним утром, сейчас же после раскрывания цветка, они уже готовы немедленно лететь прочь и продолжать собирать корм, а заодно и переносить теплую пыльцу на другие цветки. Таким образом, “постояльцы” лотоса получают преимущество перед оцепенелыми особями, ночевавшими на холоде. Так тепловая энергия, передаваемая цветком насекомому, способствует процветанию популяции лотоса.
читать статью целиком
По материалам:
Nature,1996, V. 383, p. 305
Жизнь растений. Т. 5, ч. 1. - М.:
Просвещение, 1980
Лотос
Комментариев нет:
Отправить комментарий