Translate

суббота, 31 декабря 2011 г.

Илистые прыгуны. Видео 2.




Можно увидеть, как они строят норки, как носят воздух икринкам.
У икринок уже есть глаза! :)
Текст к видео на русском.

пятница, 30 декабря 2011 г.

Рыба ходит по земле. Илистые прыгуны.


Эти "зеленоглазые чудища" живут в теплых , прибрежных водах, в основном, Индийского океана. Они селятся в илистых, морских берегах или устьях рек, с невысокими мангровыми зарослями.
С помощью грудных плавников, эти рыбы не только передвигаются по суше, но и лазают по деревьям. А на брюшных плавниках у них есть присоски - прыгуны делают несколько шагов грудными плавниками, а затем закрепляются на суше , присасываясь к ней второй парой брюшных плавников. Во время отливов прыгуны ныряют в воду и охотятся на отмели, а во время приливов отсиживаются на деревьях.

вторник, 27 декабря 2011 г.

Рассказы о мартышках.


 ** Мориц Эдуард Пехуель-Леше (Eduard Pechuël-Loesche), (26 июля 1840 – 29 мая 1913 ), немецкий натуралист, географ, этнолог, живописец, путешественник, писатель, коллекционер растений и профессор географии в Йене и Эрлангене.

«Что касается душевных качеств мартышек, то, насколько они проявляются в неволе, эти животные представляют большой интерес для наблюдателя. Они – хитры, рассудительны, склонны к воровству, но в то же время обнаруживают большую доброту, сострадание к несчастным и нежную любовь.
Во время моего пребывания на Голубом Ниле туземцы продали мне 5 только что пойманных мартышек. Я привязал их к борту судна. Они печально сидели кучкой, закрыв лицо руками и время от времени издавая заунывные звуки, словно совещались между собою о бегстве. На следующее утро четверо из них, действительно, бежали, развязав, по-видимому, друг другу веревки; пятый же товарищ, сидевший в стороне, был, видимо, забыт ими и оставлен в плену.
Пленник, после нескольких попыток освободиться, скоро свыкся с неволей и стал принимать пищу. К людям он относился сердито, но нежное сердце его видимо жаждало привязанности, и Коко, – как мы прозвали его, – обратил ее на птицу калао (Buceros), которую мы везли из его далекой родины. Вероятно, его подкупило добродушие птицы.

Ледяной сталактит "Сосулька смерти".


Ледяной сталактит (brinicle) ледяная форма , которая образуется под морским льдом , когда поток очень холодной, соленой воды входит в океан, похожа на сталактит или сосульку .

О существовании "сосулек" известно с 1960 года, общепринятая концепция модели их формирования была предложена американским океанографом Силье Мартином в 1974 году. Впервые образование "сосулек" сняли на видео в 2011 году Кэтрин Джеффс ,Хью Миллер и Даг Андерсон для фильма BBC "Замороженная планета" .



В момент возникновения brinicle напоминает трубу из льда, идущую вниз от ледяного покрова. Морская вода в трубе очень соленая, поэтому её точка замерзания более низкая чем у окружающей brinicle воды. Вода в трубе остается очень холодной, из-за чего вокруг brinicle нарастает наружный слой льда из окружающей воды.  Сначала сосулька ещё очень хрупкая, стены тонкие ; и представляет собой больше постоянный поток морской воды, который способствует росту сосульки. Однако, поскольку лед накапливается и становится более плотным, brinicle становится более стабильной.

пятница, 23 декабря 2011 г.

Баобаб

баобаб мадагаскар

Дельфиньи игры

Дельфины любят играть с воздушными кольцами и спиралями.
Эти игры дельфины придумывают сами и обучают им малышей.

Они создают воздушные кольца и группы воздушных колец под водой и затем играют с ними: рассматривают их, отсекают от них части; иногда дельфины создают спирали разной длины (до 7 метров) и затем откусывают от спирали разные фрагменты для дальнейших развлечений.
Молодые дельфины обучают этой игре малышей.
Киви Бред описывает такой случай: "Когда у малыша получился особо удачный эесперимент одновременно тремя устойчивыми кольцами, он пришел в необычайное возбуждение и все время подплывал к человеку, приглашая полюбоваться своим творением."



Дельфины любят рисовать. Тренер держит мольберт, а дельфин рисует, держа во рту кисточку. Любимые дельфиньи цвета : желтый, синий, красный.
Считается, что дельфины рисуют осознанно. Люди, работающие в дельфинариях, говорят, что заставить дельфина что-то делать вопреки его желанию - невозможно.
дельфин рисует

четверг, 22 декабря 2011 г.

BBC. Wonderful World


Лягушки - кусачие и удивительные.

 Лягушки кажутся безобидными существами, однако на верхней челюсти у большинства лягушек есть зубы и некоторые виды могут довольно сильно тяпнуть за палец, если к ним приставать.
У лягушек около 100 зубов на верхней челюсти, да ещё 20 на нёбе. На нижней челюсти зубов обычно нет, есть только у одного вида - сумчатой лягушки Gastrotheca guentheri . Зубы лягушек мелкие, направлены внутрь рта и погружены в слизистую оболочку. Их легче нащупать, чем увидеть. Зубы помогают лягушке только удерживать добычу, но не жевать её. У жаб зубов нет. 
"Я счел момент подходящим для того, чтобы преподать небольшой урок естествознания и в то же время поднять свой престиж. Схватив дрыгавшую ногами, тяжело дышавшую жабу, я подошел к окну, в котором стояла Паула.
- Смотри, Паула, она совсем не ядовита,обратился я к ней на ломаном испанском языке.
Когда жаба снова широко раскрыла рот, я быстро сунул в него свой большой палец. Это так удивило жабу, что на секунду она застыла с разинутым ртом, а я с ободряющей улыбкой глядел на Паулу, которая, казалось, готова была упасть в обморок,
- Она совсем не ядовита,повторял я,она совсем не... В это мгновение жаба оправилась от неожиданности и быстро закрыла рот. У меня было такое ощущение, будто кто-то тупым ножом хватил мне по большому пальцу. Я едва не вскрикнул от боли. Паула молча смотрела на меня широко раскрытыми глазами. Я криво усмехнулся, надеясь, что моя усмешка будет принята за жизнерадостную улыбку, а жаба забавлялась тем, что через каждую секунду изо всех сил сдавливала палец своими челюстями; мне казалось, будто мой палец лежит на рельсе, по которому проходит длинный товарный поезд с увеличенным против обычного количеством колес..."
лягушка;рогтка;зубы лягушки
Рогатка
Примерно такое же ощущение испытал мой голландский товарищ, с которыс мы ловили этих амфибий в Суринаме. Но, не отличаясь Даррелловским терпением, он прыгал по берегу и тряс рукой с намертво вцепившейся рогаткой и с диким криком - "Убейте эту лягушку!!!" Понятно, убивать мы ее не стали, процесс разжатия челюстей занял минут 10, а мой коллега старался больше не участвовать в ловле лягушек,ограничиваясь зелеными удавами." Джеральд Даррелл "Под пологом пьяного леса"

Дело в том, что устройство органов пищеварения у рогаток таково, что даже сама хищница не в состоянии отпустить потенциальную жертву. Поэтому, известны случаи гибели рогаток, попытавшихся съесть слишком крупную добычу. Лягушка в этом случае умирала от удушья.

В тоже время кожа лягушки чрезвычайно тонкая и нежная, поэтому лягушки вынуждены вырабатывать слизь в состав которой входит сильный антибиотк, защищающий лягушку от вредоносных микробов.
Если эту слизь вспрыснуть, допустим, карасю, он умирает, у мыши она парализует задние ноги. Для человека же слизь безвредна.
Благодаря этой слизи, кожа лягушки защищена от потери влаги.
Легкие лягушек развиты слабо, они годятся только для дыхания на суше и даже там не обеспечивают в достаточной степени организм кислородом. Поэтому земноводные сохраняют кожное дыхание, полностью обеспечивающее организм кислородом в воде и частично на суше. Дыхание поверхностью кожи становится невозможным при ее высыхании, поэтому влажность окружающего воздуха имеет для них первостепенное значение.

Если закрыть лягушке рот и нос - она не задохнется, а будет дыщать через кожу.
Отправляясь на охоту, лягушка берет воду с собой - из канавы, пруда, лужи, собирает с травы росу. Но пить ее она не пьет - ни капли, лишь впитывает через кожу.
На прямом солнце может быстро высохнуть и погибнуть. Жару более 39 градусов лягушка не переносит.

среда, 21 декабря 2011 г.

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum).

BBC: Планета Земля – Сезонные Леса


Фильм BBC о разных лесах.
BBC: Планета Земля – Сезонные Леса (фильм 10) / Planet Earth – Seasonal Forests (вышел в России с переводом на русский )

2006 год. Великобритания, BBC Worldwide
Таёжный лес на краю Арктики - тихий мир низкорослых хвойных. Деревья могут быть маленькими, но съемка с воздуха позволяет оценить истинные масштабы тайги. Треть всех деревьев на Земле растет здесь, и в течение короткого лета они производят достаточно кислорода для того, чтобы изменить атмосферу. 
Гигантская секвойя "Генерал Шерман" в Калифорнии является самым большим живым существом на планете, она в десять раз превышает размер голубого кита. Самые древние живые организмы - остистые сосны. Более чем на 4 000 лет они старше пирамид. 
Но леса баобабов Мадагаскара являются возможно самыми старыми из всех.
Деревья, бесспорно, самые величественные из всех живых существ. Лиственные и хвойные деревья, растущие в сезонных областях нашей планеты, образуют самые обширные леса на Земле. Их размеры поражают воображение. 


Несколько небольших частей этого фильма ( на английском) можно посмотреть на сайте BBC : Seasonal Forests Clips


 А здесь несколько скриншотов из этого фильма:

The Forests On Planet Earth. BBC


Леса - самая любимая мной экосистема. Из всех существ леса кажутся мне самыми удивительными.


«Вредных» насекомых «создает» сам человек

«Вредных» насекомых «создает» сам человек
(с) газета Вечерний Новосибирск 
Кто из нас не проклинал надоедливое комариное племя? Каких только средств борьбы с комарами не придумало мыслящее человечество! Но извести крылатого кровососа под корень никак не удается. И слава Богу! Потому, что случись такое - и безвозвратно погибнет сибирская тайга. О комарах и прочих «вредных» насекомых наш корреспондент беседует с профессором, доктором биологических наук Анатолием Харитоновым.

Без комаров погибнет сибирская тайга...

Кто из нас не проклинал надоедливое комариное племя? Особенно на природе, в лесу, где крылатые кровопийцы вполне способны погубить все тихое очарование летнего вечера. Да и в городе от них порой тоже житья нет. Стоит попасть в спальню одному-единственному комарику, и прощай спокойный сон.

Каких только средств борьбы с комарами не придумало мыслящее человечество! Но извести крылатого кровососа под корень никак не удается. И слава Богу! Потому, что случись такое - и безвозвратно погибнет сибирская тайга. «Кровную» связь деревьев с комариным племенем доказали новосибирские ученые из Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук. О комарах и прочих «вредных» насекомых наш корреспондент беседует с профессором, доктором биологических наук Анатолием Харитоновым.

- Анатолий Юрьевич, каким образом комары спасают нашу тайгу?

- Это выяснилось попутно, когда мы рассматривали проект тотального уничтожения комаров путем химической обработки лесных массивов. В процессе рассмотрения этой идеи и выяснилось, что ее реализация чревата гибелью сибирской тайги. Исследования на основе строгих математических расчетов показали, что комары обеспечивают плодородие почвы. Ежегодно весеннее половодье вымывает из нее микроэлементы, необходимые для развития деревьев. Личинки комара, развиваясь в воде, концентрируют в своих телах частицы молибдена, кобальта и других микроэлементов. И после своей гибели комары, попадая в почву, возвращают ей все взятые при своем рождении микроэлементы.

- Существуют ли вообще в природе «чистые» вредители, или они являются таковыми лишь с точки зрения человека?

вторник, 20 декабря 2011 г.

Пилоболус

Фото гриба пилоболус
Черные головки гриба пилоболус, в которых находятся споры.

Хотя некоторые грибы полагаются на насекомых, чтобы разносить споры, а другие полагаются на дождь и ветер, некоторые берут дело в свои руки. Пилоболус, известный как гриб шляпо-метатель, растет на лошадином, коровьем, и овечьем навозе. Как только споры созрели внутри черной спорангиипроисходит взрыв-выстрел, от которого споры разлетаются на 6 футов вокруг.
http://discovermagazine.com/ 

Психофилы

Психофилы Psychrophile / Cryophile
Организмы, способные к выживанию, росту или воспроизведению при температурах от -15 ° C или ниже в течение длительного периода; распространены в холодных почвах, вечной мерзлоте, полярных льдах и холодных водах океана.
 wiki

Экстремофилы тихоходки.

Экстремофилы - это название группы живых существ, которые способны жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды.
Удивительно, но такие существа могут обитать в горячих источниках, где температура достигает 70С; на высоте 6000 метров и морской глубине 4000 метров; и даже в открытом космосе.
В рамках проекта LIFE (Living Interplanetary Flight Experiment), тихоходки и бактерии экстремофилы Deinococcus radiodurans 8го ноября 2011 года были отправлены в несостоявшийся 3х летний полет к Фобосу на российском космическом корабле Фобос-Грунт.

 Суть эксперимента в проверке гипотезы панспермии: возможно ли, чтобы организмы, выброшенные с одного небесного тела в результате, например, падения метеорита, пропутешествовали через космическое пространство внутри обломков породы, а затем с удобством разместились на другом мире. по материалам http://www.newscientist.com

Тихоходки (Tardigrades)-  удивительные и очень выносливые существа.
фото тихоходки
 Это микроскопическое беспозвоночное, 0,1–1,5 мм, полупрозрачное, состоящее из четырёх сегментов и головы. У тихоходки 4 пары коротких и толстых ног с 4–8 длинными щетинковидными коготками на конце, причём последняя пара ног направлена назад. Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2–3 мм в минуту.

Эти малюсенькие существа поразительно выносливы. Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно, от Гималаев (до 6000 м) до морских глубин (ниже 4000 м). Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом (например, на Шпицбергене) и на дне океана.

Сахара


Коралловые войны: конкуренция за место для роста.

Такие виды, как твердые кораллы нуждаются в свободном пространстве для жизни и роста.
Хотя, может показаться, что свободное пространство это что-то простое и легко доступное, но, как правило, в морской среде свободное пространство это очень ограниченный ресурс . Либо оно находится на дне океана, либо занято другими организмами.
В итоге виды часто конкурируют друг с другом и ведут себя агрессивно, защищая территорию.

Неагрессивный метод:
"Тихая" борьба между кораллами за территорию чаще всего выглядит как поглощение одного вида другим.
 Этот способ чаще всего используют быстрорастущие виды. Без явной борьбы быстрорастущие кораллы могут быстро вытеснить своих медленных соседей за счет быстрого роста вверх. Оставшись в нижних слоях колонии кораллы страдают от дефицита света, необходимого для роста и фотосинтеза их зоокостанелл, а так же получают меньше пищи. Со временем захват территории быстрорастущими вверх видами может убить медленнорастущие виды в нижних слоях.

Агрессивные методы:
Для того, что бы выживать и развиваться в условиях перенаселенности, некоторые кораллы выработали несколько особых способов прямого воздействия на кораллы и других животных для борьбы за место в экосистеме.
Наиболее распространенный агрессивные механизмы это: щупальца ( обнаружение и повреждение соседних колоний кораллов) , мезентериальные нити( внешнее пищеварение), терпеноиды ( коралловые химические войны ).
 Эти методы не обязательно ислючают друг друга, некоторые виды сочетают разные методы для того что бы не потерять свое место на рифе.
По исследованиям, примерно от 22 до 38 % всех коралловых колоний воюют за пространство или приближаются к тому, что бы начать воевать.

Щупальца (Sweeper tentacles) - наиболее распространенный механизм защиты твердых кораллов, но так же они встречаются и у мягких кораллов.
Используя особые клетки  - жгучие нематоцисты - которые находятся в щупальцах, кораллы могут напасть на конкурента, буквально прожигая насквозь, убить или сильно повредить его.  
В щупальцах находятся микроскопические стрекательные капсулы – нематоцисты, также представляющие собой одну из характернейших особенностей группы. Они содержат свернутую в спираль полую нить, которая может с большой силой, раскручиваясь, выбрасываться наружу и пробивать поверхность тела мелких животных.

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Обучение шимпанзе языку людей.

Общение с животными с помощью языков-посредников - поистине революционное направление в этологии и психолингвистике, получившее название «тренировочно-языковых экспериментов» , началось с экспериментов Гарднеров (1969), обучивших шимпанзе Уошо американскому жестовому языку глухонемых -амслену.
Уошо
Уошо за 4 года освоила 132 знака и самостоятельно научилась их комбинировать в цепочки из 2-5 слов. Первые такие комбинации были «Дай сладкий» и «Подойди открой».

Д.Премак (1971) научил шимпанзе Сару, а впоследствии и других обезьян, «читать» и «писать», используя пластмассовые жетоны различной формы, которые символизировали слова. Они располагались на вертикальной магнитной доске, и Сара могла отвечать на вопросы, помещая на эту доску соответствующие фигуры. По своей конфигурации эти жетоны никак не напоминали те вещи, которые они символизировали. Например, был знак «яблока» (треугольник) и знак «фрукт вообще».

Среди них были и знаки, обозначающие совершенно абстрактные понятия, такие как, например, знак «просьбы», знак условия («если, то»), знак отрицания, знак, обозначающий понятие «называется» и т.д., так что в целом запись на доске часто походила на маленькую компьютерную программу. Сара освоила 120 символов - в основном по собственной инициативе - могла выполнять команды и отвечать на вопросы, ис-пользуя комбинации из нескольких символов.

Д.Румбо (Rumbaught, 1977) использовала другую методику обучения. Шимпанзе Лана научилась оперировать клавиатурой компьютера, с помощью которой на экран выводились символы слов.

пятница, 16 декабря 2011 г.

Обезьяны

В 21 веке впервые права животных признаны и закреплены законодательно официально на государственном уровне.
В 2008 году Испанский парламент впервые в мире признал права крупных человекообразных обезьян на жизнь и свободу.

Ученые признают, что уровень развития интеллекта у орангутанов в возрасте 10 лет соответствует уровню развития 4х летнего ребенка.
Удивительно, что при этом люди продолжают содержать этих животных в неволе, посещать зоопарки, в которых содержатся орангутаны, приходить в выходные смотреть на то, как в неволе, день за днем, живут "4х летние дети".


В 2008 году испанский парламент принял закон о правах и свободах человекообразных обезьян. По этому закону человекообразные обезъяны имеют те же права, что и человек.
Речь идет об орангутанах, гориллах и шимпанзе. Это первый случай в мировой практике, когда такие права официально признаются за животными. Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование.
Однако сейчас в зоопарках Испании содержатся 315 подобных обезьян, и это незаконным являться не будет. 

В дальнейшем в этой статье я буду размещать ссылки на интересные статьи, в которых рассказывается об исследованиях интеллекта обезьян .

Обучение шимпанзе языку людей.
Friends of Washoe

четверг, 15 декабря 2011 г.

Дельфины как пример иного разума


То, что животные разговаривают друг с другом, – давно доказанный факт. Можно вспомнить хотя бы язык луговых собачек. Эти грызуны передают друг другу вполне осмысленные сообщения – такие, как, например, «вот идёт большой человек в красном». В том, что дельфины общаются между собой, никто не сомневался, и вот, наконец, их язык частично расшифрован. И он совершенно не похож на человеческий!
Образ горшка, переданный дельфином
Американские и британские исследователи смогли обучить дельфинов комплексным предложениям, состоящим из существительных и глаголов, транслируя им записанные эхолокационные сигналы. Таким образом, эти животные способны понимать человеческий язык, и к тому же у них есть свой собственный визуальный язык, который даже, наверно, нельзя назвать языком.

Разумные грибы

Профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.
Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.
После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.

среда, 14 декабря 2011 г.

Коралл: растение, животное или минерал?

На фото коралловых звезд Флорида-Кис можно различить и отдельные полипы и корлловые колонии.  Фото: George Cathcart
На самом деле кораллы - это животные, хотя они похожи на растения, и иногда их принимают за минералы. В научной классификации кораллы относятся к типу Стрекающие (Cnidaria) (Уникальная черта этого типа животных — наличие стрекательных клеток, которые они используют для охоты и защиты от хищников (их нет только у двух видов из озера Медуз), класс Коралловые полипы ( Anthozoa). Кораллы родственники медуз и анемон.

Когда-то кораллы были классифицированы как растения, но французский биолог J.A. de Peysonell в 1753 году во время исследования западной части Атлантического океана, пришел к заключению, что кораллы - животные.

Известно более чем 800 видов рифообразующих кораллов и сотни видов мягких кораллов и глубоководных кораллов. Достижения в области науки и техники привели к новым открытиям, которые постоянно увеличивают эти числа.

О кораллах

Когда говорят о кораллах, большинство людей сразу же думаю о солнечных и теплых тропических морях и рифах с множеством рыб. На самом деле, каменистые, мелководные кораллы, которые строят рифы - это только один из видов кораллов. Но существуют и глубоководные кораллы, которые живут в темных, холодных водах; и мягкие кораллы.  
В следующих постах вы узнаете о кораллах и коралловых рифах; и найдете ответы на вопросы, которые люди часто задают об этих удивительных экосистемах.
Риф в Палау - пример биологического разнообразия, которое можно найти на коралловых рифах. Фото: Miles Anderson, NOAA/NCCOS/CCMA/Biogeography Branch
1.Кораллы: растения, животные или минералы? Как классифицировать кораллы? Сколько видов кораллов существует?